无线徐州客户端
扫一扫 下载

再加码!省政府发文为校外培训机构“套上笼头” 我市将有“大动作”

来源:无线徐州2018-12-04

时值岁末,从国家到各地方,主管部门屡出重拳,进一步规范校外培训机构发展。而在昨天,江苏省人民政府办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的实施意见》。此前,www.tengbo103.com 对全市范围内的校外培训机构集中治理专项行动一直未有松懈,这令现有校外培训机构在硬件设置、师资配备上日趋规范。而此次下发的意见对校外培训机构的教学与管理又进行了细化。

很多家长反映,晚间补习、大量布置作业是校外培训机构普遍的教学手段。而在昨日省政府办公厅发布的中《意见》中明确,校外培训机构培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业,不得对学龄前儿童进行"小学化"教学,除寒暑假外不得招收义务教育阶段学生开展全日制培训。校外培训机构不得面向社会举办或参与举办以学前教育和义务教育阶段学生为对象、与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动。收费方面,《意见》还规定:不得一次性收取时间跨度超过3个月的培训费用。

www.tengbo103.com 教育局职业教育与社会教育处处长李乐对记者说,对规范中小学的办学行为也有明确的规定,严禁校外培训机构通过以帮助中小学招生为名来招揽生源,严禁中小学超前教学。

校外培训机构不得聘用中小学校在职教师

此外,《意见》明确,校外培训机构不得聘用中小学校在职教师。在校外培训机构从事语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师,应当具有相应的教师资格。校外培训机构应当将全体教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在机构网站和培训场所显著位置予以公示。 同时,《意见》还规定全面推行校外培训机构黑白名单制度;另外,严禁中小学校将校外培训机构培训结果或培训证书与招生入学挂钩,鼓励推行中小学生弹性离校等。

《意见》还明确,中小学校必须严格按照国家发布的课程方案、课程标准和学校教学计划,开足、开齐、开好每门课程,严禁超课程标准、超课程进度进行教学或命题考试。坚持依法从严治教,对中小学校不遵守教学计划、"非零起点教学"等行为,坚决查处并追究有关校长和教师的责任;对中小学校在职教师从事有偿家教、"课上不讲课后到校外培训机构讲"、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。

www.tengbo103.com 教育局职业教育与社会教育处处长李乐表示,市教育局相关部门也会进一步地规范中小学的办学行为,让孩子能更好地多元发展,提升素质。

自从www.tengbo103.com 校外培训机构专项治理行动进入综合执法阶段以来,各区联合多部门开展了校外培训机构专项治理行动,市教育局也利用周末和晚上的时间,联合公安、安监、消防、城管、工商等11个部门组成联合督导检查组,对各区的专项治理行动进行督查。今天上午,市教育局联合鼓楼区、泉山区、云龙区教体局发布现阶段校外培训机构专项治理行动取得的成果。

鼓楼区:集中攻坚 73家校外培训机构被叫停 整改完成50家

开展校外培训机构专项治理行动以来,鼓楼区进行三轮拉网式排查,建立一校一册,形成准确细致的校外培训机构数据库。通过前期摸底排查,鼓楼区共有各类校外培训机构207家,其中学科类144家,有办学许可证42家。

鼓楼区教体局局长赵智红介绍说,目前,鼓楼区已经开展了联合执法百余次,参与执法人次达到3000余人次,下发的整改通知书和停办通知书175份,整改完成的有50家,取缔,停办无证培训机构73家,总计完成123家的整治任务。

泉山区:坚持标本兼治 117家无证无照办学机构被关停

为做到全面排查,泉山区压实属地责任,以街道办事处为责任单位,对校外培训机构进行拉网式排查。同时,对辖区内在校中小学生参加校外培训情况进行调查,以班为单位进行登记。通过排查,泉山区共有各类培训机构539家,其中学科类186家。

泉山区教体局副局长傅惠文介绍说,截至11月28日,泉山区教体局已组织联席会议相关单位综合执法200余次,已关停存在安全隐患等问题的机构117家,完成整改63家,参与执法的人数达到3000余人次。

云龙区:综合执法阶段以来完成治理任务80% 25家被叫停

云龙区自开展校外培训机构专项治理行动以来,形成部门联动,合力攻坚的工作机制,共摸排出涉及中小学学科类培训机构116家,其中有证有照47家,有照无证37家,无证无照32家。

云龙区教体局副局长周玉强对记者说,目前已关停学科类的培训机构25家,整改完成了20家,对其它类的培训机构下发整改通知书62张,规范了全区88家办证的培训机构,治理任务已完成了80%。

市教育局:下一步将重点开放免费的网络优质教学资源

进入综合执法阶段以来,各区联合执法已经清理整顿了1000多家校外培训机构,整治完成率为88%,无证机构必须关停,有证机构规范到位。另外,www.tengbo103.com 教育局近期也将把用于教研的34万节网络优质课,免费对全市的中小学生开放。

www.tengbo103.com 教育局副局长李清表示,12月15号是综合执法的收官日期,专项治理工作进入攻坚阶段,各区在加大力度的同时,要在长效治理上花功夫。一定要解决边治理,边回潮,有些机构死灰复燃的情况。市教育局下一步重点开放网络优质教学资源,徐州的彭城课堂即将完成改版。

无线徐州全媒体记者 李惠 孙俊

编辑 章文

(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com