无线徐州客户端
扫一扫 下载

纪念淮海战役胜利70周年·探访英雄连队:用红色基因熔铸强军征程 探访淮海战役“中原虎师”

来源:2019-01-10

中国人民解放军实行军、师、旅、团、营、连、排、班的编制,在军队中,连队属于一级组织,是基本的战术单位。正是由于有了英雄的连队,才会有英雄的团、旅、师,乃至军,部队才能攻无不克、战无不胜、所向无敌。在淮海战役中,有很多连队因为战功卓绝,战力超群,被授予荣誉称号。今天,记者就走近了其中一支的英雄连队。

1月4日上午,随着习主席向全军发布开训动员令,驻徐某部官兵闻令而动,拉开了新年度军事训练的大幕,不断锤炼战胜强敌的打赢硬功。

这是一支英雄连队,蕴藏着人民军队永不褪色、一往无前的胜战密码。70年前,在那场改变中国的那场大决战中,这支部队更被誉为"中原虎师"。

驻徐某部队 二连战士 李林:当时我部在此次战役中全称为晋冀鲁豫野战军第三纵队第七旅,当时我们部队跟其它的几个友邻单位,共同担负包围黄维兵团的任务。我部在东西马围子这一块作战,在图上我们可以看到,我们是属于当时的三纵队,主要是在东西马围子这一块。

1948年11月25号,人民解放军将国民党将黄维兵团包围于宿县东南的双堆集地区。12月5号,晋冀鲁豫野战军第三纵队七旅同友邻部队,攻击东、西马围子。12月14号,黄维兵团在连续围攻下,阵地不断丢失,伤亡惨重,被迫于12月15号黄昏向西南突围。晋冀鲁豫野战军第三纵队七旅闻讯后,立即全部出动,分头追歼逃敌。其中,警卫营一部的几名战士在赵庄桥附近,活捉了国民党十二军团司令黄维。

驻徐某部队 二连战士 李林:范教导员当时带着几名战士一看,几个敌俘在这地上趴着。然后就让他站起来看他身上穿的衣服,跟其它战士的衣服不一样。就问他:是什么身份。那个人说我是上尉,既然是上尉你为什么过来时候身上没有水也没有泥呢?我们部队包围的地方有一条河,过这条河时一定要把衣服打湿,你身上又没有泥,你既然是被人背着过来的,你的身份不低。然后就让几个战士搜他的身,从身上搜出来高级的物品像什么手表啊,一般是高级军官才会戴的东西。审查了大概三四天吧才审出来,最后他承认自己是黄维。

而在攻打东、西马围子战斗中,还有一位战斗英雄的故事流传至今。

驻徐某部队 二连战士 李林:李家海,当时是十九团七连二排排长,东西马围子战斗中,在敌反击冲击的情况比较激烈、敌众我寡的情况下,他沉着冷静指挥全排同志英勇战斗,击退了敌一个连的兵力。然后他在战斗中英勇牺牲,剩下两个新兵和三名伤员仍然坚持战斗,再后来二排荣立集体大功被命名为"李家海排",现在是我旅一连某个小队来继承的。

眼前的这名军人叫全金胜,是淮海战役功臣连"李家海排"一名队长,今年22岁的他已经参军五年了,他说,从入伍的第一天起,淮海战役功臣连"李家海排"的"口号"就一直深深印在他的脑海里。

淮海战役功臣连"李家海排"队长 全金胜:特别是铁心跟着党,敢打硬仗,骨干垂范这种战斗精神,在我脑海里始终是盘旋着的。我感觉作为光荣的"李家海排"里面的一份子,不仅要学习先辈们的革命精神光荣传统,我们也要弘扬他们的光荣传统,要创造更好的成绩。

"两攻两克东西马围子大功连"连长 王浩:我们部队能够参加这个战役,作为后人非常自豪和骄傲。同时我们也不能忘记淮海战役,要去学习先烈们这种互帮互助、团结奋斗、英勇奋战的精神。同时我们也不忘淮海战役是百姓用小推车推出来的,也教育我们要搞好军民关系,重视军民鱼水情,牢记为人民服务的宗旨。

新时代新征程,部队官兵用红色基因熔铸强军征程。2018年8月,这支优秀的队伍,代表国家在白俄罗斯参加了,狙击边界2018"国际军事比赛,在比赛中取得了单项奖"接力赛"第一名,团体奖第三名的好成绩。紧接着又在南京参加陆军"精武2018"比武竞赛取得了总分第一名。

狙击边界2018"国际军事比赛 战士 赵宗伟:当我们最后一名队员冲过终点的时候,我们所有的人都很激动,举着我们的国旗感觉到很幸福。最后一个科目决定我们的成绩而我们的成绩决定着我们国家的军事水平。当我们拿到这个科目第一名时,向其它国家展示了我们国家良好的军事形象,还有我们强大的军事实力,毕竟是自己代表了国家出赛,为国家争得了荣誉。

无线徐州全媒体记者:潘璐璐 马得程

编辑:言成

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com