无线徐州客户端
扫一扫 下载

现制现售饮水被套上“紧箍咒”:《www.tengbo103.com 现制现售饮用水管理办法》今日起正式实施

来源:无线徐州2019-02-01

现在不少小区里都有现制现售饮用水机,就是我们所说的直饮水机,离家近,打水方便,价格还实惠。但这样的水能放心饮用吗?这也是市民们最关注的事。为了加强对现制现售饮用水实行有效监管,明确监管主体和监管措施,从今天开始我市实施《www.tengbo103.com 现制现售饮用水管理办法》。那么目前,市面上的饮水机情况怎么样呢?

记者调查: 多数直饮水按规定执行 仍有部分未达标

今天一早,记者走访了市内的一些小区,发现很多小区都安置了直饮水机。根据《www.tengbo103.com 现制现售饮用水管理办法》的实施内容,记者看到多数直饮水机的滤芯更换记录以及健康、卫生管理情况,直饮水机上都贴了告知,但是也有部分直饮水机的滤芯更换记录,并不完善。

眼前这台净水机的滤芯更换表上,记者看到从2018年10月份开始,每个月都会进行滤芯更换以及检测的情况,但是从2018年12月3号以后,就再也没有一些记录的,记者怀疑,这台机器的滤芯近期并没有进行检测和更换。

在现场,记者看到有不少市民在直饮水机上打水,市民表示,他们饮用这种水多年了,以前对水质卫生确实有些疑虑,现在www.tengbo103.com 出台了《现制现售饮用水管理办法》,这对于消费者来说,更加放心了,万一遇到问题可以找监管部门进行投诉。也有市民表示,检测部门对现制现售饮用水机定期检查后,如果能把水质检测报告张贴在小区里,这样消费者更能放心使用。

现制现售饮用水有了“安全阀” 消费者使用更放心

据了解,目前由市卫健委负责现制现售饮用水的卫生监督管理,包括制水机是否取得卫生许可批件以及水质是否达标、有没有定期更换滤芯滤膜、包括人员的健康管理等等。目前,水源仍是使用市政自来水作为水源,然后再经过设备深度处理后,可以提高水的口感,设备的周围环境不能有污染物,十米范围内不能有垃圾存放,更不能有排水沟渠。同时对生产经营者及其生产经营行为进行明确规范。

除此之外,《www.tengbo103.com 现制现售饮用水管理办法》在明确各项标准要求的同时,也加大了对违法行为惩罚力度,对生产经营活动的违法违规行为进行了界定,根据违法程度和执法工作实际,设置了警告和罚款等惩戒措施,像水质不达标,使用的机器没有许可批件,甚至是违法相应的规定,造成传染病的传播和流行的,最高可以处以5万元的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

另外,相关部门将建立一个基于互联网和手机APP的信息公示平台,对现制现售饮用水经营 单位的备案情况对社会公布。市民可以通过扫描现制现售饮用水制水设备上的二维码获取 查询设备的监督监测信息、经营者水质自检和抽检信息,通过平台向经营者、监管部门发送投诉举报信息。

无线徐州全媒体记者  潘璐璐 徐黎

编辑  王菲

(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com