无线徐州客户端
扫一扫 下载

北大博士5年寻母路:幼时嫌母患精神疾病 这份母爱他曾拒之门外

来源:无线徐州2019-02-02

又是一年新年到,家家户户人团圆。但是这样一个合家欢聚的好时光,对于目前就读于北大博士一年级的陈聪而言,却像一场美梦,足足盼了5年。就在2013年,他的母亲张莉从家中走失,至今杳无音讯。

陈聪,家住徐州铜山区大彭镇,现在北京大学马克思主义学院读博士一年级。然而,他有着令人心酸的家庭背景:1997年,也就是陈聪4岁时父母离异,母亲患有轻微精神疾病,父亲常年在外打工,他从小和爷爷相依为命。2013年母亲离家出走,至今杳无音讯。

陈聪的母亲张莉,1997年离婚后改嫁到www.tengbo103.com 铜山区张集镇,于2013年3月16日走失,目前唯一的线索就是在2015年9月,母亲曾出现在铜山区大彭镇。在陈聪提供的照片中,我们可以看到,母亲张莉右脸庞有一处凹陷,笑的时候眼睛眯成一条线,有两个小酒窝。拿着仅有的几张照片,回忆起和母亲的点点滴滴,陈聪说,这些年他一直被思念、焦虑和无尽的愧疚煎熬着。

母亲张莉虽然患有轻微的精神疾病,也在改嫁后生下一子,但是思念陈聪的心情却从未有一刻停止过。从张集镇到大彭镇40公里的路程,张莉经常就步行一天,或者蹬上半天的自行车来看儿子,甚至因为看儿子,在路上不慎被大货车撞伤,腿部骨折。可是陈聪却一直将这份母爱,拒之门外。

陈聪说,从小就有人问他,你想你妈妈吗?他总是回答不太想,这种想法一直到上了高中都没有停止。在陈聪心里,不想母亲的心结,就在于她的疾病。那时,还没有长大懂事的陈聪,因为母亲的疾病,陈聪躲避过、抗拒过、嫌弃过也自卑过,他甚至在夜里把来看望自己的母亲赶走,甚至在十数年时间里没有喊过她一声"妈妈"。

陈聪说,最最后悔的就是有一天晚上,母亲来瞧他,他却想着让母亲赶紧离开。不过大半夜的,陈聪也知道,那是他的亲妈,于是就给她下了一碗鸡蛋面吃,当然,那时他也没有叫过那声“妈”。看到母亲吃完面还不走,他就用手推母亲说你快走,而母亲生气地说不要推我,那个眼神、那个语气,陈聪一直都忘不了,也一直都在后悔。

后来,随着年岁渐长,他渐渐懂事,开始对自己曾经的行为进行反思。高二时,因为读了李密的《陈情表》,陈聪深受感动:"臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年"。陈聪决定主动去见母亲,报答她的生育之恩。于是,2012年的春节,陈聪终于在姥姥家见到了自己的妈妈,认了妈妈后,心结一下就解开了。高三毕业时,陈聪被中央民族大学录取。那年暑假,他去姥姥家和母亲道别,还和母亲约好了等放寒假了就回来看她。没想到,这竟然是陈聪和母亲的最后一次见面。

母亲现在的丈夫,陈聪喊他肖叔,因为要照顾他的弟弟,还要打工,所以隔了半年才把母亲走丢的事情告诉小姨,而小姨也在母亲走丢一年多后,才把这件事告诉陈聪。家里人没告诉陈聪母亲走丢的消息,是不想影响他的学业,但陈聪还是非常内疚,因为母亲走丢的这一年多,他从来没有主动和家里联系过。接下来,陈聪和弟弟他在网上发帖、在报上刊登寻人启事、在各种寻人机构登记信息。

一开始陈聪还是因为所谓的自尊和自卑感,没有公开寻找母亲,然而,就在去年,陈聪偶然听说,2015年,也就是母亲张莉走失两年后,村里人曾见过母亲来家里找他。因为家里当时没有人,爷爷去世、父亲打工、自己在北京上学,母亲就离开了。陈聪想,很有可能就是因为母亲实在太想他了,找他找不到才走失。至此以后,陈聪更加愧疚,他决定公开一切信息去寻找母亲,因为再也没有什么事比找到自己的母亲更重要了。

五年来,陈聪利用假期走遍了徐州周边、安徽省等地,2016年,陈聪一家偶然在微信群里看到了一个小视频,里面有一位女士很像妈妈。接到消息后,陈聪通过很多方法,在网上发帖,请技术人员帮忙,最后确定视频地址在陕西省榆林市佳县的一个山村里。他满怀欣喜地和同学一起翻山越岭,可希望却再次落空。

就在所有的寻亲信息石沉大海,陈聪一筹莫展之际,宝贝回家志愿者们注意到了他的寻母启示。宝贝回家志愿者夏雪向陈聪建议,目前最重要的就是要让外公外婆采血入库,才能更加快速准确地在库里比对,同时宝贝回家志愿者们也会在徐州周边,全力帮助陈聪寻找母亲。

陈聪说,他接下来会继续全力寻找母亲,希望能向妈妈道歉,希望有机会亲侍左右,尽一个为人子的责任。如果找到母亲,他一定会弥补之前的一切,让母亲过上更好的生活。

这是一个长大成人的孝子由衷的忏悔,他的勇敢和坦诚,还有对母亲的诚挚的爱,让我们无比感动。希望能有更多的好心人,帮助这位心怀愧疚的儿子,完成找到母亲的心愿。如果无线徐州的广大网友曾见到过陈聪母亲或者有任何线索,请拨打陈聪的电话:13521973853,或者拨打我们的热线:85692345。

无线徐州全媒体记者 董师吟 文德义

编辑 章文

(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com