无线徐州客户端
扫一扫 下载

两会1+1:把养老机构建在家门口 全国政协委员点赞“徐州养老模式”

来源:无线徐州2019-03-13

聚焦两会,直通北京。今年全国两会上,徐州代表积极讲述徐州故事、传播徐州好声音的同时,一些来自不同领域、不同界别的代表和委员们在审议发言时也时常提及徐州模式、点赞徐州经验。3月10号,在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,全国政协委员陈百灵就以徐州养老新模式为例作大会发言。

被陈百灵委员点赞的"徐州养老模式",就是我市正在推广建设的社区居家养老服务中心,目前,在徐州,这种设置在社区里的居家养老服务中心有973个。

弹着吉他、拉起二胡,在民富园社区,每周二和每周四的下午三点,社区居家养老服务中心的老人们都会聚在一起,开一场文艺联欢会。70岁的陈秀英老人每天早上8点都会准时来社区居家养老中心报到。

目前,像陈秀英老人一样在民富园社区居家养老服务中心,享受短期托管服务的老人一共有24个,理疗康复、文化活动、健康讲座……每天的活动充实又丰富。成立一年来,民富园社区居家养老服务中心成了社区老人们的另一个"家"。

从早八点到晚五点,短期托管9个小时,包含一顿午餐,一个午休的房间,老人们每天只需缴纳40元的费用,理疗和文艺活动都是免费参加的。负责人王志福给记者算了一笔账,24个老人每天就是960元,除去房租、水电、人工和饭菜的成本,养老中心几乎没有盈利。那么,如何能保障养老中心长期运营呢?民富园社区居家养老服务中心所在的云龙区采取了政府补贴+市场运营相结合的方式。

近年来,我市市县两级财政投入9347万元足额配套改革试点,安排调剂财政资金为老旧小区租赁社区养老服务用房,确保居家社区养老"有钱有人有地方"。为补齐养老市场培育短板,我市全面放开养老服务市场,对新建、已运营和提供日间照料服务的居家养老服务设施"分类扶持"。政府与社会力量携手打造了2047个高中低档配套、功能完善、结构合理的居家养老服务设施,引入20多个品牌养老企业经营管理,全市连锁运营的居家养老服务设施达到了109个,社会力量逐步成为养老服务运营主体。目前,全市城乡116家养老机构打开"围墙",为周边社区老人提供餐饮、洗浴、康复、护理等专业服务。去年底,民政部、财政部对全国28个第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区绩效考核中,我市位居8个优秀城市中第三名。


(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


无线徐州全媒体记者  闫家磊 庄萌

编辑  朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com