无线徐州客户端
扫一扫 下载

《诗会彭城·春节》:初二 归宁

来源:无线徐州2019-02-06

《归宁诗》

归宁初下七香车,

欲向娘前说婿家。

未肯轻呼郎小字,

赧颜低唤一声他。

今天,是大年初二,是出嫁女子回娘家的日子,古时称归宁,这一天夫婿要同行,所以俗称迎婿日 ,归宁流行于南北广大地区。指已嫁女子,回娘家归问父母之行动,起源很早。

《诗·周南·葛覃》已有" 归宁父母。

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为绤,服之无斁。

言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。

葛藤是如此绵长啊蔓延在山间的谷中,那繁茂的叶子一片青青。山谷间飞起美丽的黄莺,它轻轻地降落在灌木林丛,婉转的鸣叫声这般动听。葛藤是如此绵长啊蔓延在山间的谷中,成熟的叶子繁茂葱葱。把它割回来煮在锅中,细布和粗布随意织成,穿着它真是其乐无穷。我虚心请教我的老师,老师教给我为妇的技艺。教给我用灰水清除内衣的油腻,教我用清水洗濯弄脏的外衣。该洗不洗的能打点清楚,洗完回家探望父母。

此外《左传·庄公二十七年》有:凡诸侯之女,归宁曰来,出曰来归。

清 赵翼 《蟂矶灵泽夫人庙》诗:"归寍手自抱阿斗,亦见异母恩勤厚。"

如今,初二归宁在咱们徐州, 是娘家接闺女、女婿的日子,是娘最忙碌的一天,不但母女见面说说私房话,更喜欢的是和孙辈团聚,给压岁钱。 徐州地区把女婿称为"高客",要倾其所有,热情款待女婿。

说完了归宁的诗词, 开始咱们今天的"彩联迎春"互动环节。

今天的上联与归宁有关。“花好月圆百年春” ,如果您有好的下联,可以通过《无线徐州》微信公众号上的专区,发送给我们,我们也会抽取幸运观众,  送上我们的小礼品。

无线徐州全媒体记者 梁男 李依航 张永

编辑 君君

(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com