无线徐州客户端
扫一扫 下载

《诗会彭城·春节》:初三 天庆节

来源:无线徐州2019-02-07

大年初三古称天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

对于天庆一词,古代诗文提到过不少:

《仪礼•士冠礼》:“黄耇无疆,受天之庆。”

《汉书•儿宽传》:“顺成天庆,垂万世之基。”

其中天庆一词,多指上天的赐福。

《文选•班固<东都赋>》:“彰皇德兮侔周成,永延长兮膺天庆。”

大年初三又称赤狗日,与“赤口”同音, 赤狗是熛怒之神,是古代谶纬家所谓五帝之一,即南方之神,司夏天。俗以为是日赤熛怒下兄,遇之则不吉,故此,“小年朝”例应祀祖祭神。另外,小年朝又为谷子生日,汉族民间有忌食米饭的习俗,以为如有犯者,会导致谷物减产。

在我国南方一些地区,大年初三的早上要贴“赤口” ,认为这一天里易生口角,不宜拜年。所谓“赤口”,一般是用约长七八寸、宽一寸的红纸条,上面写上一些出入平安吉利的话,贴在前门和后门的门顶上。使人们心理上觉得一年到头都能出入平安,不与人发生口角或各种不幸的灾难,家中多多招财进宝,万事如意。

说完了初三的诗文,开始咱们今天的“彩联迎春”互动环节,既然提到了初三赤口,今天的上联与平安有关:

上联是

“人财两旺宅平安”

如果您有好的下联,可以通过《无线徐州》微信公众号上的专区发送给我们,我们也会抽取幸运观众 ,送上我们的小礼品。

无线徐州全媒体记者 梁男 李依航 张永

编辑 君君

(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com