无线徐州客户端
扫一扫 下载

建设新时代文明实践中心 打通文化惠民“最后一公里”

来源:无线徐州2019-03-09

新时代文明实践中心是先进文化宣传的前沿阵地,也是服务群众、便利群众的民心工程。作为全国新时代文明实践中心的试点县区,贾汪已经初步形成了区级中心、镇级示范所和村级示范站的服务体系。那么在当地,这些"前沿阵地"都发挥了怎样的作用呢?今天,我们随同记者去大吴新时代文明实践所去看一看。

3月2号,在贾汪区大吴新时代文明实践所的舞蹈房,大吴新时代新思想宣传队正在进行排练。《普法宣传三句半》、《三个儿媳夸婆婆》,这是宣传队为了参加学雷锋纪念日活动,专门编排的节目。成立不到一年的时间,宣传队把整个大吴街道有才艺的能人都聚到了一起,十九大精神、法律知识、健康常识,只要是先进的文化题材,他们都能融入到自己的节目里。

闫月英 贾汪区大吴街道新时代新思想宣传队队长:

都编成这些小品、快板、演出都宣传到农村千家万户,演这些节目都给这些观众看。

权琳 贾汪区大吴街道新时代新思想宣传队队员:

不仅丰富了我们的生活,也为百姓们带来了正能量的节目,我们走村串巷地下乡演出,在我们村里面演了两到三次了,口碑非常好。

离开热闹的排练厅,记者来到了一处安静的工作室,精美的布艺和剪纸作品格外引人注目。

徐新 贾汪区大吴街道大吴村村民:

你看一下这个发箍,你做的时候这个地方再点一下胶,然后它把这个底下底板全部都盖住,然后整体就看着非常漂亮一点……

徐新是这个手工加工创业团队的带头人。可三年前,由于身体的原因,她每天的生活就是接送孩子、做家务。2016年,在街道妇联的帮助下,徐新在网上联系到了一家做手工艺品的企业,还专门到义乌去学习制作技巧,当年她就接到了一个大订单。现在徐新不光自己忙着挣钱,还带动了身边50多个姐妹。

徐新 贾汪区大吴街道大吴村村民:

固定的产品就是一种串珠、项链,还有一种就是这种头扣,这个叫发箍,应该是叫发箍。(订单)量够我们这几十个人做的,每年的量就是在不断增加。像她们每个人每个月可以增加收入一千多块吧。

为了扶持徐新的团队,去年,大吴新时代文明实践所专门为她们安排了一个工作室,而且免收全部水电费和租金费用。

冯琛 贾汪区大吴街道妇联主席:

我们现在这个就业创业小分队,有五支分队,比如手工加工、采摘、剪纸等等,我们也是帮助广大的妇女,找到就业创业的道路,为她们提供这样的平台。

农民不仅要富口袋也要富脑袋,大吴新时代文明实践所不仅是文化宣传阵地,也是引导群众创业的孵化器。成立不到一年的时间,这里已经形成了集新思想新理论宣讲、基层乡贤调解工作、妇女创业就业培训、少年儿童教育看护等多功能为一体的镇级文化中心。

李路 贾汪区大吴新时代文明实践所副所长:

我们制定了详细的工作计划,主要围绕脱贫攻坚、帮助妇女就业、新思想新理论的宣讲等方面制定了25类的工作计划,使文明实践活动按照需时进度,按照工作要求,在基层顺利地开展。

在贾汪,像大吴新时代文明实践所这样的镇级所一共有12个,此外还有38个村级示范站,2019年,贾汪区新时代文明实践活动将继续整合资源,让文化惠民的"最后一公里"继续延伸。

黄学成 贾汪区文明办主任:

2018年8月,贾汪区作为全国新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,全区180余支志愿服务队伍,依托中心、所、站、点,开展各级各类志愿服务活动3500余场次。2019年我们将紧紧围绕理论宣讲、政策宣传、主流价值观培育、移风易俗、丰富群众文化活动生活等开展各级各类志愿服务活动。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 贾亮 吴泽凡(实习)

编辑 君君

(本条www.tengbo103.com 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com