无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州·追梦70年 | 1949~1959: 第一届运动会,第一对新井,第一台拖拉机,第一声春雷……

来源:无线徐州2019-02-14

2019年,是新中国成立70周年。奔腾不息的历史长河中,70年虽是短暂一瞬,却镌刻着一代又一代中国人接力奋斗的足迹,见证了久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。无线徐州在春节期间推出七集系列报道——《徐州·追梦70年》,站在建国70周年的节点,回望过去,一路栉风沐雨的徐州,正向明天前行。

1949~1959

新中国的徐州故事,

要从那时说起……

虽然开国大典还在200多天以后,但红旗已经猎猎昭昭,漫卷了徐州城。1949年1月17日,中共中央电贺淮海战役胜利结束,26日,www.tengbo103.com 新华广播电台正式播音。4月,铜山县由鲁南专署划归www.tengbo103.com 。6月,中正路更名为淮海路,以纪念淮海战役的胜利。9月,www.tengbo103.com 首届各界人民代表会议筹委会成立。

全市299764个徐州人,静静地等待着那个伟大日子的来临:1949年10月1日。

1949年10月2日的徐州街头


1949年

◎12月3日,中共www.tengbo103.com 委决定公开党支部。

◎12月中旬,www.tengbo103.com 第二届各界人民代表会议召开。

◎这一年,苏北导沂河工程辟骆马湖为临时蓄洪水库,腰斩马陵山,开辟新沂河,打开了排泄沂泗溢水的新出路。所以,在这年,不少新沂人,给自己家新出生的孩子,起了“导沂”这样的名字。↓↓↓


1950年

◎4月7日,张光中就任山东省www.tengbo103.com 市长。前任市长张北华当选市委书记。

◎5月,徐州举办了第一届工农业产品展览会。↓↓↓

◎12月9日,《www.tengbo103.com 婚姻登记办法》公布。↓↓↓


1951年

◎1月31日,www.tengbo103.com 成立抗美援朝保家卫国行动委员会,图为欢送志愿军代表大会。↓↓↓

◎2月24日,中共中央主席毛泽东视察徐州,接见了www.tengbo103.com 委副书记华诚一。这是毛主席建国后第一次来徐州。

◎6月初,www.tengbo103.com 第一届体育运动大会举行。2091名运动员争金夺银。↓↓↓


1952年

◎4月,铜山县被一拆为三,东北部划归临沂专区,西北部划归滕县专区,其他部分划归www.tengbo103.com 郊区。

◎10月29日,毛主席再度来到徐州,这一次,他登上了云龙山,看着满山的怪石,他作出了“绿化荒山,变穷山为富山”的指示。

◎12月,淮海西路开工建设,由此,这条干道成为www.tengbo103.com 区最长的路。↓↓↓

◎这一年,www.tengbo103.com 出现了第一辆两座载客三轮车。6年后,它完全取代了手拉人力车。


1953年

◎1月1日,徐州专员公署成立。新海连市、丰县、沛县、华山县、邳睢县、赣榆县、东海县、铜北县、萧县、砀山县划归徐州专署,山东代管了三年的www.tengbo103.com 改为江苏省省辖市。这一年的区划调整密集,邳县、睢宁县、新沂县陆续划归徐州专区。

◎3月25日,毛主席第三次来徐州,在徐州火车站接见了www.tengbo103.com 委书记华诚一等人。毛主席这次询问的是徐州煤矿工人的生活和徐州工商业发展情况。

◎年底,www.tengbo103.com 开始实行粮食统购统销,12月7日起,全市凭证供应粮食。


1954年

◎7月3日至8日   www.tengbo103.com 召开第一届人民代表大会。↓↓↓

◎9月15日,徐州地区全面实行棉花统购,棉布统销。www.tengbo103.com 实行棉布统购统销。


1955年

◎5月,www.tengbo103.com 第一区改名为鼓楼区。

◎3月,第一部拖拉机运抵沛县,在沿湖地区发挥着巨大威力。↓↓↓

◎10月31日,贾汪青山泉1号井工程正式破土动工,两年后全部建成投产。这是徐州解放后兴建的第一对新井。↓↓↓

◎12月底,徐州对私营工商业进行社会主义改造的初步规划出台。↓↓↓

公私合营新昌百货公司


1956年

◎1月,徐州专区24万人参加扫盲班学习。↓↓↓

◎7月,www.tengbo103.com 建立有线广播站,10月1日开始正式播音。

◎11月11日,www.tengbo103.com 中医医院成立,同时,各综合医院、专科医院设置中医科。↓↓↓


1957年

◎3月,毛主席第四次来徐州,接见了徐州地委和市委的第一书记,他指出,徐州既要发展重工业,也要发展轻工业,照顾市场 ,不要畸型发展。

◎5月,www.tengbo103.com 撤销子房区,成立利国、环城、大黄山3区,扩大云龙、王陵、鼓楼3区,贾汪区不动。

◎12月27日 国家“一五”计划重点工程韩庄电厂建成。↓↓↓


1958年

◎1月中共www.tengbo103.com 委决定:市北郊孟家沟一带划为化学工业生产区。

◎4月14日,徐州撤消王陵区,以淮海路为界,路北划归鼓楼区,路南划归云龙区。撤消贾汪、环城、利国、大黄山4个区,合并建立一个市郊区。

◎7月15日,南京医学院徐州分院成立。1960年8月10日,南京医学院徐州分院改为徐州医学院。

◎10月,徐州专区进行所谓大炼钢铁会战。全区投入大炼钢铁约60万余人。↓↓↓


1959年

◎4月,徐州师专与江苏师专合并,定名为徐州师范学院;徐州工专与新海连工专合并,定名为新海连工业专科学校;新海连医专并入南京医学院徐州分院,定名为南京医学院徐州分院。

◎8月,徐州铁路枢纽工程破土开工,到1962年,因国家经济困难缓建停工,实际投资1974.4万元。

◎9月,徐州体育馆动工兴建,1961年8月竣工。徐州体育馆占地13000平方米,可容观众2900人。↓↓↓

◎10月1日,徐州举行庆祝建国十年的国庆大游行。↓↓↓

◎这年,徐州博物馆建立;徐州南天桥扩建。徐州运动员孙久远在北京创男子铁饼53.48全国和亚洲纪录,这个纪录一直保持了15年。


50年代,

徐州和全国的其他城市一样,

经历着百废待兴的过程,

世事艰难,曙光已现。


图片来源:彭城档案、见证徐州60年

资料来源:www.tengbo103.com 志

文字/许波

作者:刘贺

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com