无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州·追梦70年 | 1960~1969:武宁门外的牌楼拆了,王杰保护民兵牺牲,凭票供应的时代开始了~

来源:无线徐州2019-02-14

2019年,是新中国成立70周年。奔腾不息的历史长河中,70年虽是短暂一瞬,却镌刻着一代又一代中国人接力奋斗的足迹,见证了久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。无线徐州在春节期间推出七集系列报道——《徐州·追梦70年》,站在建国70周年的节点,回望过去,一路栉风沐雨的徐州,正向明天前行。


1960年

◎3月30日全市几乎家家户户都砸锅停炊,到公共食堂吃大锅饭。

◎清明节这天,在凤凰山东麓广场,淮海战役烈士纪念塔建塔委员会、www.tengbo103.com 各界人民和来自江苏、安徽、山东、河南、中国人民解放军南京、济南军区的代表,隆重举行准海战役烈士纪念塔和淮海战役纪念馆奠基典礼。


1961年

◎3月8日,www.tengbo103.com 区疏浚奎河工程正式动工。↓↓↓


1962年

◎3月24日,权台煤矿发生瓦斯爆炸,死亡12人,重伤2人,轻伤9人。

◎8月,www.tengbo103.com 部分日用百杂货、食品、副食品等试行凭券供应。

◎9月1日,全市降暴雨130毫米左右,历时15个小时。韩庄电厂,新河等煤矿,徐州化工厂,造纸厂等企业,厂区积水,厂房漏电,无法生产。


1963年

◎4月,大运河苏北段改建后正式通航 。↓↓↓

◎6月24日,徐州重型机械厂制造出第一台5吨汽车吊。↓↓↓

◎9月18日,全国人大委员长朱德来徐州视察,参观了七里沟果园。

◎这一年,徐州地区遭受特大自然灾害。全年粮食总产量仅为118800万斤,比计划减产44%,为解放以来最低的一年。


1964年

◎11月17日,贾汪镇撤消,贾汪矿区成立。

◎12月,座落在鼓楼区原徐州旧城北门——武宁门外,废黄河堤南南侧的牌楼被拆除。牌楼建于清代嘉庆二十三年(1818年),木质, 牌坊形状,置于丈许高的青石台上。中间横匾一块,向北的一面书“大河前横”,向南的一面书“五省通衢”。↓↓↓


1965年

◎7月14日, 驻徐解放军某部工兵一连班长王杰在地雷即将爆炸时,奋不顾身扑向炸点,以自己的生命保护了在场的12位民兵的生命。↓↓↓

◎9月1日,www.tengbo103.com 公共汽车开始实行月票制。

◎11月6日,淮海战役烈士纪念塔和纪念馆全部落成,毛泽东为纪念塔题名;刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈毅、刘伯承、叶剑英等为纪念馆题词。↓↓↓

◎11月14日,毛主席再次来到徐州,关注徐州地区工农业情况。

◎同月,www.tengbo103.com 矿区成立;贾汪矿区改为www.tengbo103.com 贾汪区。


1966年

◎6月,历时10天的中共www.tengbo103.com 委四届三次全委扩大会议召开。

◎9月,徐州工程机械厂试制我国第一台9-18吨轮胎压路机。


1967年

◎6月,邳州运河铁路、公路立交桥动工兴建,预算37万,这座桥直到1984年7月才建成通车。↓↓↓

◎这一年,大庆路与津浦铁路立交桥建成,这是40年代末以来徐州城区第一座立体交叉通道。


1968年

◎4月4日,www.tengbo103.com 展览馆建成开展,该馆建筑面积为4500平方米,是www.tengbo103.com 有史以来最大的展馆。↓↓↓

◎9月2日,www.tengbo103.com 赴赣榆医疗卫生宣传队,在简陋的手术室内为当地一病妇成功摘除了81.5斤重的大肿瘤。


1969年

◎9月25日,徐州重型机械厂制造出我国第一台5吨级液压吊车。↓↓↓

◎12月31日,全市范围内实行新学制:中学6年制改为4年制,小学6年制同改为5年一贯制。同时改夏季招生为春季招生。

◎这一年,徐州考古有了重大发现,云龙山北麓的土山汉墓经过发掘整理,出土文物百余件,其中极为贵重的有鎏金兽形砚,银缕玉衣等。


图片来源:彭城档案、见证徐州60年

资料来源:www.tengbo103.com 志

文字/许波 责编/朱宸昕

主编/王飞 尚健飞  互联网总监/孟宝祥

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频www.tengbo103.com

推荐活动www.tengbo103.com

图片www.tengbo103.com www.tengbo103.com